FEDELIDIA CARNE
Los derivados del toro de lidia, especialmente la CARNE, deben ser una fuente importante de ingresos en la necesaria diversificación de recursos de nuestras explotaciones
Es un ALIMENTO EXCELENTE con un perfil muy diferenciado, un producto con arraigo en la cultura gastronómica de nuestro país y que posee excelentes cualidades en cuanto a propiedades nutritivas (alto contenido en hierro de fácil absorción, otros minerales como magnesio, selenio, potasio, fósforo y zinc, además proteínas de alto valor biológico y vitaminas, sobre todo del grupo B), como a su salubridad, debido a su forma de crianza, manejo, sanidad, preparación física y alimentación, fundamentalmente natural, sin uso de medicamentos ni estimuladores de formación cárnica, es un alimento inmejorable. En el año 2015 se creo la Federación de Asociaciones de Raza Autóctona de Lidia (FEDELIDIA), integrada por explotaciones ganaderas pertenecientes a las cinco Asociaciones de criadores existentes. Consiguió de parte de la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios del MAPA, la autorización para el uso del logotipo “RAZA AUTÓCTONA LIDIA” y estableció el pliego de condiciones para su utilización por parte de todos los eslabones de la cadena alimentaria implicados, como productores (ganaderos), mataderos, salas de tratamiento, distribuidores, exportadores, minoristas, restauradores hasta llegar al consumidor final, lo que garantiza el origen de estos productos cárnicos.