PRESENTACIÓN DE RESULTADOS DEL PROYECTO “NATURALMENTE BRAVO”

El martes 17 de octubre de 2023, en el Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid, el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) presentó los resultados del proyecto “Naturalmente Bravo Madrid” y con la colaboración de FEDELIDIA, organizó una degustación con carne de toro lidiado.

El doctor Santiago Moreno Alcalde, Jefe de Área de Investigación y Mejora Ganadera del IMIDRA, realizó la presentación y Dña. María del Mar Campos, investigadora de la Universidad de Zaragoza, mostró los resultados de comparar la carne de los toros lidiados en la plaza con la de los sacrificados en matadero y la de hembras de diferentes edades.

El proyecto ha demostrado que carne de los toros lidiados es de mayor calidad, presentando un menor ph, valor que está determinado, entre otras causas, por el menor estrés de los lidiados respecto a los sacrificados en matadero.

Los resultados con la carne de las hembras han sido menos concluyentes por los diferentes estados corporales que presentaban los animales y su heterogeneidad.

La degustación realizada con la carne de un novillo lidiado en la pasada feria de Valencia, proporcionada por FEDELIDA y preparada por el chef D. Carlos Sierra, corroboró los resultados del proyecto realizado, resultando una auténtica exquisitez.

A este acto asistió en representación de la AGL nuestra Presidenta Maria Jesús Gualda, que acudió a su vez en calidad de Vicepresidenta de FEDELIDIA, acompañada por Víctor Huertas, Presidente de la Zona Centro y el Secretario, Julián Escudero, junto a representantes de la RUCTL.

 

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